Проктолог, лечение заболеваний толстого кишечника

Консультативный прием и хирургическое лечение проводит врач - колопроктолог КБ №8 г. Обнинск Сергеев Михаил Алексеевич.

Колопроктология - отрасль медицины, изучающая болезни толстой (прямой и ободочной) кишки, заднего прохода и параректальной области.

Лечение геморроя

Геморрой - это патологическое увеличение геморроидальных узлов, которое проявляется периодическим кровотечением из узлов, их выпадением из анального канала и воспалением.

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека. Его распространенность достигает 130 - 145 случаев на 1000 взрослого населения. Эта патология одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Заболевание имеет две основные формы - острую и хроническую, и проявляется, главным образом, в виде тромбоза, воспаления, кровотечения и выпадения узлов.

Выбор способа лечения геморроя зависит от его стадии. Применяются малоинвазивные методы лечения геморроя в амбулаторных условиях. На поздних стадиях заболевания выполняется операция, направленная на радикальное удаление трех основных коллекторов кавернозной ткани, являющихся основой геморроидальных узлов.

Лечение анальных трещин

Анальная трещина - дефект слизистой оболочки анального канала.

Заболевание встречается довольно часто и в структуре болезней толстой кишки по обращаемости занимает третье место (11,7%) после колитов и геморроя. Более трети больных находятся в трудоспособном возрасте; чаще страдают женщины молодого и среднего возраста.

Острая анальная трещина - дефект слизистой оболочки анального канала, возникший сравнительно недавно и еще не перешедший в хроническую фазу.

С течением времени при отсутствии соответствующего лечения острая анальная трещина трансформируется в хроническую. При хроническом течении заболевания края анальной трещины уплотняются и утолщаются, в них происходят рубцовые изменения, у основания трещины формируется полиповидное, соединительнотканное утолщение - сторожевой бугорок.

При "острой анальной трещине" примерно у 70% больных отличных результатов лечения можно добиться при применении различных схем консервативной (медикаментозной) терапии в сочетании со строгим выполнением пациентом рекомендаций врача по правильному питанию, гигиене, физическим нагрузкам и образу жизни.

При "хронической анальной трещине" и бесперспективности назначения консервативных схем лечения или отсутствии лечебного эффекта от консервативной терапии в течение месяца врач прибегает к более радикальному методу лечения - иссечению анальной трещины. В зависимости от таких факторов, как выраженность спазма сфинктера, расположение анальной трещины, наличие "сторожевого бугорка", иссечение может производится как в амбулаторном порядке под местной анестезией (без госпитализации), так и в условиях стационара. Основной целью иссечения трещины является ликвидация рубцовых изменений ее в краях и основаниях и создании на ее месте "свежей" раны, которая в последующем успешно заживляется медикаментозно.

Выбор метода лечения в каждом конкретном случае осуществляется врачом после обследования и зависит от состояния больного и характера заболевания.

Лечение парапроктита

Острый парапроктит — острое воспаление околопрямокишечной клетчатки, обусловленное распространением воспалительного процесса из анальных крипт и анальных желез.

Возбудителем инфекции при парапроктите в большинстве случаев является смешанная микрофлора.

По локализации гнойника различают: подкожный, подслизистый, межмышечный (когда гнойник располагается между внутренним и наружным сфинктером), седалищно-прямокишечный (ишиоректальный), тазово-прямокишечный (пельвиоректальный) и как один из видов тазово-прямокишечного — позади прямокишечный.

После вскрытия гнойника спонтанно или хирургическим способом без ликвидации гнойного хода и пораженной крипты в дальнейшем, как правило, формируется свищ прямой кишки. Если свищ не образовался, но при этом остался очаг воспаления в области анальных желез и межсфинктерного пространства, то через какое-то время возникает рецидив острого парапроктита.

Лечение острого парапроктита только хирургическое. Операция должна быть выполнена тотчас после установления диагноза, так как она относится к разряду неотложных.

Единственным радикальным методом лечения свищей прямой кишки является хирургический, т. е. наличие свища является прямым показанием к операции.

Лечение эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход представляет собой эпителиальное погружение в виде узкого канала, расположенного под кожей крестцово-копчиковой области и открывающегося на коже одним или несколькими точечными отверстиями (первичными) строго по средней линии между ягодицами.

Копчиковый ход имеет длину 2— 3 см, оканчивается в подкожной клетчатке слепо и с самим копчиком не связан. Эпителий, выстилающий ход, содержит волосяные луковицы, потовые и сальные железы и окружен соединительнотканными волокнами.

Эпителиальный копчиковый ход — врожденное заболевание, обусловленное дефектом развития каудального конца эмбриона, в результате чего под кожей межъягодичной складки остается ход, выстланный эпителием. Такая аномалия встречается довольно часто.

Лечение эпителиального копчикового хода только хирургическое. Следует убрать основной источник воспаления — эпителиальный канал вместе со всеми первичными отверстиями, и если уж возникло воспаление, то и с измененными тканями вокруг хода и вторичными свищами.

Лечение полипов толстого кишечника

Полипы представляют собой патологические разрастания внутреннего слоя стенки толстой кишки (ободочной и прямой), которые выступают в просвет кишки. Полипы могут быть плоскими (стелющимися) или иметь "ножку". Полипы ободочной и прямой кишок довольно часто встречающиеся образования, обнаруживаемые у 15-20% взрослого населения. Большинство из них являются доброкачественными образованиями, но в некоторых случаях они могут перерождаться в рак. Полипы могут образовываться в любой части толстой кишки, но наиболее часто они обнаруживаются в левой половине толстой кишки, сигмовидной и прямой кишке.

Обычно на наличие полипов не указывают какие-либо внешние проявления, и зачастую они обнаруживаются случайно при эндоскопическом или рентгенологическом исследовании толстой кишки. В некоторых случаях может наблюдаться выделение крови или слизи из полипа, нарушение нормального функционирования кишечника, в редких случаях появление боли в животе.

На сегодняшний день не существует методов, позволяющих определять вероятность малигнизации полипов. В связи с этим во всех случаях рекомендуется удаление полипов. Большинство из них можно удалить с помощью специального инструмента, на конце которого имеется электрод в виде петли. Маленькие полипы могут быть удалены с помощью простого прижигания электрокоагулирующим инструментом.

Обычно все колоноскопические исследования толстой кишки, в том числе и эндоскопическое удаление полипов, проводятся в амбулаторных условиях и практически не сопровождаются неприятными ощущениями. Иногда для удаления больших полипов может потребоваться проведение нескольких процедур. Если размеры и местоположение полипов не позволяют произвести их эндоскопическое удаление, требуется хирургическое вмешательство.